2月9日
まなびばvol.4「オーガニックココナッツオイルで作る生チョコ教室」を開催いたしました。
写真にもあるように素敵なキッチンをお貸しいただいたのは、広島建設さん。
(地域の方への貢献とお貸ししてくれました)
光溢れる素敵なキッチンに参加者の方も、準備をしているスタッフも気分が上がります。
そして、高木礼奈さんによる、教室が始まりました。
高木礼奈さんは、どんぽぽスタッフであり、パティシエさん。
この日のために、何度も試作を繰り返してくれて、さらにラッピングや準備のために子連れで合羽橋などを巡ってくれたり。
(いかに早く簡単に作れるか、ラッピングを可愛くするにはどうしたらいいか?となど)
そのお蔭で、当日はとってもスムーズにとても楽しく、そして簡単に作り上げることが出来ました!
合間にはお菓子などの豆知識も披露してくれて、皆さん熱心にメモを。
作ってる最中は、おいしそうな匂いに思わず、チョコがついたスプーンを舐めちゃうくらい。
自分が作ったチョコはお持ち帰りで、
高木礼奈先生が作った4種類のチョコを
皆さんでご試食。
「美味しい―♡」との声をいただきました。
バレンタイン用にという企画でしたが、
試食しちゃった後は、
美味しいから自分で食べちゃおう!と思った方も。
高木礼奈さん、ありがとうございました!
参加者の皆さまからは、家でも作りました報告も届いているとか。
★参加者様の感想★
・普段は、子どもがいて、「自分が学ぶことができない(独学以外で)ので、保育付でこんな充実した料理教室に
行けるなんて、とてもうれしかったです。そして楽しかったです。
・作って試食も出来て、持ち帰りのラッピングが可愛くて良かった!
・マクロビお菓子は初めてで、子どものおやつについても考えさせられた。
とてもわかりやすい手順でハードルも低くうれしい。色々な質問にも先生がくわしくこたえてくださったので、
とてもためになりました。
など、いただきました!
参加者の皆様、ありがとうございました!
text by 古賀 photo by 肥田
1月14日
まなびばvol.3「子どもの生きる力を育むお手伝いの始め方」講座を開催いたしました。
講師は、粂井優子さん。
お手伝いから生きる力を育んだお子様3人を育てになっているお母様。
市内の未就園児ママから、粂井先生のファンで、茨城から来ていただいた方まで!
さらに市内で学童(凛童舎)をされている男性の方まで参加と幅広い参加者の方に来ていただきました。
内容は、
優子さんがなぜお手伝いに注目したのか?から始まり(なんと新婚さんなのに中学生の子を引き取って暮らしたとか?)。
ご自身の子育て体験を交えながら沢山のお手伝いの大切さを語っていただきました。
語り口が面白いから、ついつい爆笑してしまったり、しんみりしちゃったり、とぐんぐん惹きこまれていきました。
後半は、2つのワークも行い、皆さん、色々な気づきがあったかと思います。
その後もランチ会へと移動しながらも、参加者さんの質問に丁寧に答えていただきました。
粂井先生様、ありがとうございました!
★参加者の皆様の感想★
・素敵な先生にお会い出来た!
・先生の話が面白く、具体的なお話しが聞けてよかった
・今日からやろうということが見つけられたので
・自分の育児を振り返るきっかけになった
など、いただきました!
参加者の皆様、ありがとうございました。
text by 古賀、 Photo by 肥田
まなびば vol.1 カメラマンが教える子ども写真レッスン
・講師の方の話がわかりやすかった
・イメージで撮っていたものが整理されてよかった
・一番のモヤモヤが解消された
・聞きたいことが聞けました
いただいた感想の中で、HP掲載OKのものを一部抜粋して掲載しています。
皆様、ご参加ありがとうございました!